samedi 20 février 2021

RETOUR DE CONSEIL CCLA DU 18 FEVRIER 2021...


Après l'audit financier demandé par la nouvelle équipe CCLA qui mettait en avant une situation relativement saine (Revoir notre post) et une possibilité d'investissement d'au moins 3 à 5 M€ sur la durée 2020/2026 selon subventions obtenues, nous pensions avoir droit à un véritable débat budgétaire avec les priorités et les projets principaux. 

Ça n'est malheureusement pas le cas, seul a été présenté un budget prévisionnel pour 2021 en proposant d'augmenter la taxe foncière du bâti !!!

Aucune suggestion de baisse des dépenses ou d'efforts en ce sens. Par exemple, renégocier les emprunts en cours en moyenne à 2,86%, ou revoir la politique des séminaires de la Maison du Lac, qui outre un déficit de plus de 20 000€/an, n'apporte pas de "plus" aux habitants, et d'autres pistes encore... 

Bien sûr, cette hausse, en passant le taux d'imposition de 5,80% à 6,87% ne paraît pas demander de grosse somme (de 10 à 40€ selon les habitations) mais néanmoins elle correspond à une hausse de 18% de la part CCLA des taxes foncières.  Et elle s'ajoutera à toutes les autres hausses déjà votées, l'assainissement, les déchets, la taxe de navigation. 

Nous avons donc voté Contre, regrettant cette facilité à augmenter les impôts, a fortiori en ces temps de crise sanitaire doublée de la crise économique et de l'emploi déjà fort avancée.

Auberge du Sougey :

La phase du choix final est arrivée, après le travail et les évaluations de la commission, fortes d'une dizaine de candidatures riches de propositions et de visions commerciales dynamiques, le conseil a approuvé la sélection d'un projet de restaurant Italien traditionnel.

Nous avons voté Abstention, étant dubitatifs sur les objectifs affichés du candidat proposé et estimant une adéquation "incertaine" tant pour le projet que pour les attendus CCLA.

Le projet retenu se voit doté d'un bail commercial avec sa licence et ses équipements de restaurant. A charge pour le preneur de se mettre en marche pour adapter et développer son concept, tant sur le plan du bâtiment que sur l'offre commerciale, conformément aux intentions. 

La réouverture est prévue pour la saison été et nous ne pouvons que souhaiter le succès du restaurant.

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